如何查询同时包含多个指定标签的文章

文章和标签是典型的一对多的关系,也就是说每一篇文章都可以包含多个标签,如图:

每一篇文章都可以包含多个标签

每一篇文章都可以包含多个标签

下面问题来了:如何查询 tag_id 同时包含 1、2、3 的 article_id?此问题看似简单,实际上也非常简单,本来是一道送分题,但是很多人却做不出来!

方法一:

SELECT article_id FROM (
    SELECT article_id, GROUP_CONCAT(tag_id ORDER BY tag_id) tag_ids
    FROM articles_tags
    WHERE article_id in (1, 2, 3)
    GROUP BY article_id
) t WHERE tag_ids LIKE '%1,2,3%';

说明:此方法利用 GROUP_CONCAT 来解决问题,不过鉴于 GROUP_CONAT 是 MySQL 专有函数,出于通用性的考虑,我们并不推荐使用此方法。

方法二:

SELECT at1.article_id
FROM articles_tags at1
JOIN articles_tags at2 ON at1.article_id = at2.article_id AND at2.tag_id = 2
JOIN articles_tags at3 ON at1.article_id = at3.article_id AND at3.tag_id = 3
WHERE at1.tag_id = 1

方法三:

SELECT article_id
FROM articles_tags
WHERE tag_id in (1, 2, 3)
GROUP BY article_id
HAVING COUNT(*) = 3

关于一对多关系的查询问题,实际情况可能会更复杂一些,让我们扩展一下本题:

  • 如何查询 tag_id 包含 1、2 但不包含 3 的 article_id?
  • 如何查询 tag_id 包含 1、2、3 中至少两个的 article_id?

如果你理解了前面介绍的几种方法,那么解决这些扩展问题并不困难,不要固守某一种方法,要根据情况选择合适的方法,篇幅所限,恕不赘述,留给大家自己解决吧。

如何查询同时包含多个指定标签的文章》上有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注