神奇的Fastcgi_Finish_Request

当PHP运行在FastCGI模式时,PHP FPM提供了一个名为fastcgi_finish_request的方法。按照文档上的说法,此方法可以提高请求的处理速度,如果有些处理可以在页面生成完后再进行,就可以使用这个方法。

听起来可能有些茫然,我们通过几个例子来说明一下:

<?php

echo '例子:';

fastcgi_finish_request();

echo 'To be, or not to be, that is the question.';

file_put_contents('log.txt', '生存还是毁灭,这是个问题。');

?>

通过浏览器(不是命令行!)运行此脚本,结果发现并没有输出相应的字符串,但却生成了相应的文件。由此说明在调用fastcgi_finish_request后,客户端响应就已经结束,但与此同时服务端脚本却继续运行!

合理利用这个特性可以大大提升用户体验,趁热打铁再来一个例子:

<?php

echo '例子:';

file_put_contents('log.txt', date('Y-m-d H:i:s') . " 上传视频\n", FILE_APPEND);

fastcgi_finish_request();

sleep(1);
file_put_contents('log.txt', date('Y-m-d H:i:s') . " 转换格式\n", FILE_APPEND);

sleep(1);
file_put_contents('log.txt', date('Y-m-d H:i:s') . " 提取图片\n", FILE_APPEND);

?>

代码里用sleep模拟耗时的操作,浏览时没有被堵塞,程序却都执行了,具体看日志。

末了给您提个醒,Yahoo在Best Practices for Speeding Up Your Web Site中提到了Flush the Buffer Early,也就是利用PHP中的flush方法把内容尽快发到客户端去,虽然表面上它和本文介绍的fastcgi_finish_request有些许的类似,但本质上完全不同,别混淆了。

神奇的Fastcgi_Finish_Request》上有17个想法

  1. Pingback引用通告: fastcgi_finish_request « Fly

  2. Pingback引用通告: 神奇的fastcgi_finish_request : AS and RIA

  3. 看了一下,觉得不错,但是有一问题,如何要执行的数据量比较大,会不会导致超时的问题出现?

  4. Pingback引用通告: 網站製作學習誌 » [Web] 連結分享

  5. 应该是对content-length计算, 并reponse了这个header, http1.1下客户端收到头部content-length指定长度的报文内容后就自动断开连接了.
    这是我对fastcgi_finish_request()这个函数的猜测.
    即便不用这个函数, 自己实现也是可行的.
    老王居然不知道这点, 有点意外, 老王应该无所不知啊.
    脚本还是能继续执行直到脚本超时或执行完成, 只是连接被释放了.

  6. Pingback引用通告: warpig's blog » 【转】使用fastcgi_finish_request提高页面响应速度

    • 很多地方会有用的。比如用户更改了手机号码。所有跟此用户有关的的冗余数据表字段都需要更新。好吧。当然。大项目可以丢进队列里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注